梦游西藏日记(十)情迷普兰
2010年8月4日 晴转小雨转晴 古格--普兰
现代文明虽能不断刷新城市的面貌,但那些在时光中深沉的历史影子不会消亡,他们在静谧祥和里,保持着自己内在的生命力----伏藏
直到阿里行程过半,舞鞋才知道有一个叫“普兰”的地方。
在神山脚下,老布哥哥说起普兰时滔滔不绝,在他看来,如果不去普兰转一圈,此趟阿里行程将会有遗珠之憾。虽然那时候舞鞋的时间已经不靠谱,但老布哥哥依然说:鞋呀,如果有时间咱就都去普兰,你要没时间,咱就一起赶回拉萨。向往之意溢于言表
走到古格我们不再往西,返回
三哥的车没天亮就提前走了,把甜甜留给了我们,叶静的车要提前返回拉萨,一起吃过简单的早餐后带走了拉姆、多多,宁儿,于是剩下的老布、鲨鱼、小兵、舞鞋、甜甜和一辆风采依旧的丰田霸道,五个人一辆车,新的启程新的故事就这样不可预知的开始了。
又一次回到神山脚下光头哥哥的饭店,吃了一盘香甜的回锅肉,已然没了初相识的陌生,这一次光头哥哥不再跟我们说神山的故事,说起了自己的故事,说起自己为什么会留在这个看似荒凉却充满信仰的地方。
感叹,每个人身后都有一条不同的路,走好自己的路,哪管别人怎么看哪管环境多么差。
注定,普兰就象此趟阿里,走在路上就是收获,意料之中的意料之外的
有些缘份并不是想要得到就能得到,就象此刻的玛旁雍措并不是想要看到就能看到。圣湖之王----玛湖,在佛教经典中只有她被称之为“世界江河的母亲”,远没有想象中惊艳。静静的流淌在这片高原上,任清清淡淡的云雾笼罩真容,任浓浓烈烈的高原情怀充斥着我等凡夫俗子的内心,波澜不惊,没有半点波浪。
沿着玛旁雍措一路向南,太阳躲进了云层,天空下起了不大不小的雨,雨打车窗,情迷在窗外看不到轮廊的雪山之巅。
科迦寺,一个如同普兰一样陌生的名字到现在依然陌生,穿过五彩的经幡、黑黑的阁楼,看着只能用头灯才能看到的壁画,在那个空旷的楼顶,空旷如天地间,放空自己。
那天晚上,五个人在简单而朴素的镇上旅馆里翻看着自己的星盘,关于星盘里的宿命已经没有记忆,唯一记得的是那天房间昏暗的黄色灯炮以及要胆战心惊的从一楼走到三楼的厕所。有时候,记忆就这么简单,简单到记住的是没有任何价值的苍白。
一夜安好,那一夜红舞鞋和小兵是伴着摊了一屋子下雨未干的衣服睡着的,没有衣架。
雨后天晴,去了普兰边境的外贸集市,据说印度和尼泊尔有钱人都从这里入境,只是据说没有考证,但看得出来,这个小镇还算富足,基本的现代化在这里都能找得到,我们找药店的路上还顺便让警车开了一段道,而红舞鞋把登山鞋留在冈仁波齐之后,终于在这里的超市买到了新鞋,回力!
穿着回力,绕道去了一个悬空寺,不得名。写此文字时百度,如果没错,应该叫古宫
“古宫:贤柏林寺遗址所在山巅之下的山腰,蜂窝似地布满着窑洞,有古旧的楼台悬空伸出,其上斜挂数条经幡迎风飞舞。这就是传说中的仙女引超拉姆的飞升处。这神迹源自于藏族著名的《洛桑王子》的故事。”
当两位哥哥把车辗转开到这座所谓的寺庙下时,红舞鞋并不以为然,关着门的小小寺庙有什么可看?
敲门
“嘎吱。。。。”门开了,一位老者,传说中的神仙,可能就长这样,老者打开的,是另一个世界,不可思议的简陋、不可思议的神奇、不可思议的迷香迭迭。
而老者并不是这个世界里唯一的神仙,当我们小心翼翼的猫着腰爬到半悬的窖洞,看到一位小伙时,惊讶于他的年轻,守着一片荒棘这需要多么强大的内心和多么忠诚的信仰?当年轻小伙敲打着鼓点为我们祈福诵经时,我们唯一能做的就是怀着虔诚的心坐下,让自己安静安静再安静,聆听这回荡在破旧的窖洞却深入骨髓的鼓点。
“现代文明虽能不断刷新城市的面貌,但那些在时光中深沉的历史影子不会消亡,他们在静谧祥和里,保持着自己内在的生命力----伏藏”
生命里从未有过的鼓点,过耳不忘,过心不忘。
走出古宫,车往回开,又来到了玛湖旁边,这一次,面朝玛湖坐在山坡上,阿里全线,直到现在时常还会问自己,这一切是不是真的,我们是不是真的那么神奇的走过。
捡起玛湖边的一颗小石头放进玻璃杯里,拾起玛湖边的一片飞鸟羽毛夹在记事本里,一切,都是真的。
情迷在那一片灰蓝色的天空下,我们一起走过。
背景音乐<浪拉山情>
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PS:终于开始续两年前的西藏,是因为又一次旅程开始了,续,终究会续的
故事,在清脆的键盘声里娓娓道来,路,在从容的脚步下慢慢走过!
真不错真不错